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あらめ入りのお寿司
b0058454_8553162.jpg
とっても簡単なお寿司なのでここに載せるのも恥ずかしいのですが、、、

あらめという海藻はあまり馴染みがないと思いますが、
その栄養価がすごいんです。
是非リンク先を参照なさって下さい。

カルシウム:牛乳の12倍
βカロチン:トマトの7倍
食物繊維:ゴボウの6.5倍
タンパク質:豆腐の11倍

【作り方】
玄米はグリンピースを茹でた汁に昆布を入れて炊く。
炊きあがったら、梅酢・酢に漬けた生姜のみじん切りで和える。

水で戻したあらめを適当な大きさに切る。
鍋にごま油をしてあらめに塩をして炒める。
戻した干しシイタケを加え出し汁(昆布と干しシイタケ)・しょうゆで煮る。
人参と茹でたグリーンピースを加える。
これを酢飯に混ぜるだけ。

ご飯の上の黄色いのは卵もどきです。
かぼちゃ・豆腐を混ぜ味付けは塩と味噌
つなぎは葛です。
長いもがあればそちらをお使い下さい。

このかぼちゃやほとんどの野菜がローカルで買えます。
今はこれが一番の贅沢かもしれません。
感謝です。
そして、このあらめをわざわざ届けてくれたmihoちゃん ありがとう。
毎日いただいてます。
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by coffsheaven | 2008-03-14 07:04 | 簡単レシピ