coffs heaven
coffsheave.exblog.jp

楽しいこと考えようね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30



*English Here*

Lemon Myrtle Rainforest products
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
酸っぱいマグロ
from 釣り師の妻
パウンドケーキ
from 北野洋品店ブログ
ハワイ大学
from 釣り師の妻
キス
from マスターのブログ
対オーストラリア
from ∞ Petit happin..
W杯
from ∞ Petit happin..
キス釣り、行ってきました!
from 釣り師の妻
自分の為に
from 桃組工房
2006夏野菜(2) ス..
from ∞ Petit happin..
さすが重鎮
from 釣り師の妻
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
栗蒸し羊羹
栗蒸し羊羹と言えば・・・・
石川県小松市の松葉屋の竹の皮に包んだ甘さ控えめのものを思い出します。

また栗を買ったので栗蒸し羊羹に挑戦です!^^v
餡は粒あんにしました。
甜菜等と米飴でゆっくり煉って優しい甘さの餡を作りました。
型はドーナツ型のシフォンケーキ用で
b0058454_14271579.jpg

【材料】

粒餡 400g
小麦粉 30g
本葛粉 20g
水 1/2カップ


【作り方】

①小麦粉・葛・水を合わせて溶いておく
②鍋に餡を入れ、①を少しずつ入れて溶いていく
③ここで弱火にかけ2分間ほど温め、型に入れて蒸す(30分~40分)

【つや寒天】
砂糖 小1
水 100cc
粉寒天 小1/3

火にかけ寒天が溶けるまで混ぜる。
出来あがった羊羹の上に塗る
[PR]
by coffsheaven | 2009-03-31 14:27 | 簡単レシピ