フォロー中のブログ
カテゴリ
簡単レシピ
たわごと ゴルフ場で ゴールドコースト 自然 ショッピングセンターで 輝く女性たち 2005年 日常 ランチ EXPO 2005 AICHI 名古屋の美味しいもの 航空写真 東京 信州への旅 レストラン ビーチで ワイン paul お気に入り ふるさと熊本 バトン 2006年 食に関すること 誕生日 ご紹介 哲ちゃんへ キョン介 友人宅 2007年 牧場 ラグビー シドニー 車 2008年 日光 Jazz ドラム 宇宙 2009年 OZアニマル ありがとう タグ
海(138)
マクロバイオティック(38) 月(36) 朝日(28) 簡単レシピ(27) 雲(24) 虹(22) ゴルフ(16) ランチ(外食)(13) 空(13) 花(11) ペリカン(11) 航空写真(8) プレゼント(6) コアラ(5) 魚(4) サーフィン(4) ポール(4) ダック(3) 弁護士のくず(3) 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Harvest
2009年 03月 08日
木曜と日曜にある朝市(マーケット)で収穫したての野菜を求めて買い物する。
スーパーマーケットにほとんど行かなくなった。 お野菜が生きてます! 朝市ではじめてニガゴリ(熊本ではゴーヤのことをこう呼びます)を見つけた♪ 子供の頃、夏の時期に庭先に植えてたニガゴリを母が味噌炒めしてくれたっけ。 同じ味を引き継いで作ってみます。 それからオクラ 育ち過ぎてかなり大きくなっています。オージーは食べないからね。 出し昆布と水、醤油で小さい火でゆっくり煮ます。 お汁まで食べられる出しがオクラと昆布から出ます。 小さい人参は無農薬だから皮を剥かないでそのままぬか漬けにします。 人参の甘さをしっかり味わえます~~ ピーマンはこちらの物にしたら小さいサイズで無農薬でただいま研究中だそうです。 皮が柔らかく日本のピーマンに似ています。
by coffsheaven
| 2009-03-08 18:36
| 食に関すること
|