フォロー中のブログ
カテゴリ
簡単レシピ
たわごと ゴルフ場で ゴールドコースト 自然 ショッピングセンターで 輝く女性たち 2005年 日常 ランチ EXPO 2005 AICHI 名古屋の美味しいもの 航空写真 東京 信州への旅 レストラン ビーチで ワイン paul お気に入り ふるさと熊本 バトン 2006年 食に関すること 誕生日 ご紹介 哲ちゃんへ キョン介 友人宅 2007年 牧場 ラグビー シドニー 車 2008年 日光 Jazz ドラム 宇宙 2009年 OZアニマル ありがとう タグ
海(138)
マクロバイオティック(38) 月(36) 朝日(28) 簡単レシピ(27) 雲(24) 虹(22) ゴルフ(16) ランチ(外食)(13) 空(13) 花(11) ペリカン(11) 航空写真(8) プレゼント(6) コアラ(5) 魚(4) サーフィン(4) ポール(4) ダック(3) 弁護士のくず(3) 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
チーズケーキ
2005年 10月 17日
久々のベイキング
オーストラリアのコクのある乳製品を使いました。 左は焼きたて 右は冷やしたもの チーズケーキ 【ビスケット生地】 小麦粉 100g バター 60~70g 卵 1個(黄身だけ) 作り方はパイ生地と同じです。 生地を丸めたらしばらく冷蔵庫で冷やして 伸ばしてパイ皿に敷いて下さい。 オーブン上段 200℃で15分ぐらい 【中身】 クリームチーズ 250g 卵 2個(+ビスケット生地で残った卵白も加える) 砂糖 100g~130g(これはお好みで変えて下さい) レモン汁 1/2~1個分 生クリーム 1カップ クリームチーズは室温に戻しておく。 卵を加えながらなめらかにしていく。 生クリームに砂糖を加えながら8部立てに泡立てる。 クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせて、レモン汁を入れる。 焼けたビスケット生地の上から流して入れます。 オーブン中段 200℃で20分から25分焼く。 途中で割れてくるので、均一にナイフで切れ目を入れると綺麗に出来上がります。 冷めたら冷蔵庫で冷やす。 このレシピはもう20年ほど前に姉からもらったものですが、 レシピもいらないほど簡単です。 だけど味はいいですよ。是非お試し下さい。
by coffsheaven
| 2005-10-17 11:37
| 簡単レシピ
|