フォロー中のブログ
カテゴリ
簡単レシピ
たわごと ゴルフ場で ゴールドコースト 自然 ショッピングセンターで 輝く女性たち 2005年 日常 ランチ EXPO 2005 AICHI 名古屋の美味しいもの 航空写真 東京 信州への旅 レストラン ビーチで ワイン paul お気に入り ふるさと熊本 バトン 2006年 食に関すること 誕生日 ご紹介 哲ちゃんへ キョン介 友人宅 2007年 牧場 ラグビー シドニー 車 2008年 日光 Jazz ドラム 宇宙 2009年 OZアニマル ありがとう タグ
海(138)
マクロバイオティック(38) 月(36) 朝日(28) 簡単レシピ(27) 雲(24) 虹(22) ゴルフ(16) ランチ(外食)(13) 空(13) 花(11) ペリカン(11) 航空写真(8) プレゼント(6) コアラ(5) 魚(4) サーフィン(4) ポール(4) ダック(3) 弁護士のくず(3) 以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
麻婆豆腐
2005年 01月 10日
簡単な料理のリクエストがあったので
夏の季節にニンニクと唐辛子をきかせたマーボー豆腐の作り方です。 材料はこちらであるもので充分大丈夫。 いろんなレシピがあるけど、私はこの味気に入ってます。 材料 4人分 豆腐 2丁 (木綿でも絹でもいいけど、簡単に水切りして下さい) ねぎ しょうが にんにく ひき肉 200g (合びきでも牛だけでもいいけど、フードプロッセサーで自分でひいたら いいんだけどね) サラダ油 ごま油 麻婆あん みそ 大3 (どんな味噌でもいいです) 豆板醤 大11/2 (好みで加減して下さい) しょうゆ 大2 砂糖 大11/2 トマトケチャップ 大1 中華スープの素(チキン) 湯 1カップ(200cc) 水溶き片栗粉 作り方 麻婆あんは作っておく 鍋に油を熱し ネギ、しょうが、にんにくを中火で炒め 香りが出てきたら 肉を加えて炒める 肉がポロポロになったら麻婆あんを加えて温める 豆腐を加えて、更に温める 水溶き片栗粉でとろみをつけて ごま油を落とし、小口に切ったネギを散らす。 分量は2人分だったら、全て半分で出来ます。 しょうがとにんにくはたくさん、たくさん入れていいよ。 温かいご飯に辛い麻婆豆腐かけて食べるの美味しいよ。 かっちゃん、暑い夏を乗り切りましょうね(^^;; イエ~イ!!!
by coffsheaven
| 2005-01-10 08:07
| 簡単レシピ
|