coffs heaven
coffsheave.exblog.jp

楽しいこと考えようね
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31



*English Here*

Lemon Myrtle Rainforest products
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
酸っぱいマグロ
from 釣り師の妻
パウンドケーキ
from 北野洋品店ブログ
ハワイ大学
from 釣り師の妻
キス
from マスターのブログ
対オーストラリア
from ∞ Petit happin..
W杯
from ∞ Petit happin..
キス釣り、行ってきました!
from 釣り師の妻
自分の為に
from 桃組工房
2006夏野菜(2) ス..
from ∞ Petit happin..
さすが重鎮
from 釣り師の妻
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
栗 chestnuts
もうそろそろかな~~と、思って毎年売りにきてる日曜朝市のおばさまの元に行ってきました。^^

願いが通じたのか、ありました!
昨日収穫したという大きな栗がそこにありました。
嬉しくて2kgも買ってしまいました。
買ってきたその日は冷蔵庫に入れ、翌日にお料理しました。

【皮の剥き方】

圧力鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れ
蓋をして圧力がかかったら5分間弱火で煮ます。
5分経ち、圧力鍋の圧力が下がったら蓋をはずしそのまま冷まします。

いろいろな剥き方がありますが、これが一番簡単で
渋皮まで手で取れます。
柔らかく煮えていたのでこのまま食べれます。

b0058454_14464935.jpg

定番の栗ご飯   
これだけたくさんの栗の入ったご飯が食べれるのは手作りの特権よ!^^v

それからもう1品は
b0058454_14474626.jpg

さつまいもと栗のパウンドケーキ

ネットで調べたレシピを参考に作ってみました。

【材料、作り方】

①さつまいも 蒸して皮をむいてマッシュ 200g or less
②卵白 4個 砂糖 30g  しっかりしたメレンゲを作る
③卵黄 4個 砂糖 30g  白くなるまで混ぜる  菜種油 大2 ①のさつまいもを加えて更に混ぜる
④ふるった小麦粉を③に入れ②のメレンゲを少しずつ加えていく。
⑤栗を加える(栗は小さくしても、大きいまんまでも、量もお好みで!)
⑥オプションでラムレーズンを加えてます。

③までの混ぜるのはハンドミキサーでOK 粉を入れたらざっくり混ぜるのよ^^

180度で約40分

日本のサツマイモは甘いのでお砂糖は控えめかお砂糖なしでもいいかも。
自然の甘さがいいですね。
[PR]
by coffsheaven | 2009-03-25 14:47 | 簡単レシピ